음식이야기

[FOODS-레시피] 겨울 동치미

walkwalk 2022. 5. 30. 10:32
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겨울 동치미

 

재료 : 무 1개, 쪽파(2~3%), 삭힌고추 or 할라피뇨(1%), 알배추(2~3%), 사과 1/2개(4~5%), 곶감 1~2개

           소금 (5%), 마늘(0.4~0.5%), 생강(0.2~0.3%), 다시마물(무의 1~1.5배)...

           계량은 무의 무게 기준

순서 :

1. 무는 단단한 것을 골라 겉을 깨끗이 씻고 잔뿌리 등은 다듬은 후 세로로 1/2 자른다

2. 자른 무에 절반의 소금을 골고루 묻혀 실온에서 24시간 정도 절여둔다.(무를 만졌을 때 살짝 말랑말랑 해 질 정도)

3. 다시마와 물(무 중량의 1.5배)를 넣고 끓어 오르면 중불에 30분~1시간 끓여 다시마물을 우려 식혀 둔다.

4. 실파와 알배추는 깨끗이 씻고 물 1컵 정도에 적당량의 소금을 녹여 1시간 정도 절인 후 2~3 가닥씩 묶는다

5.. 사과는 1/4크기로 조각내고 마늘과 생강은 편을 썰어 둔다.

6, 통에 절인 무를 넣고 사과. 쪽파와 절인 소금물. 마늘, 생강. 삭힌 고추(or 할라피뇨)를 넣는다.

7. 식힌 다시마물에 남은 소금을 녹인 후 6의 통에 붓는다.

8. 간을 보고 소금 농도가 부족하면 무 절이고 우려난 소금물을 추가하여 농도 조절을 한다.

9. 곶감 1~2개를 넣고 실외에서 4~5일 정도 숙성시킨 후 맛을 보고 부족하면 최대 7일 정도 숙성시킨다

10. 어느 정도 숙성되면 냉장고로 직행하고 무는 그때그때 슬라이스하여 겨우내 꺼내 먹는다.

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