[FOODS] 홍두깨살 육회 (feat. 사과)
니폰이 방사능 오염수를 바다에 버리면 생선회는 패싱해야 할 듯...
그래서 그 때를 대비해 육회 만들기에 도전했다..
배가 없어서 사과가 대신 피쳐링 해줌.


재료 : 홍두깨살 200g, 설탕 10ml(5%), 쯔유 5ml(2.5%, 4배 농축), 소금 1ml(0.5%), 참기름 20ml(10%),
다진마늘 10ml(5%) 다진파 30ml(15%) ( %는 홍두깨살 중량 기준)
사과 100g, 설탕물(설탕 5ml, 생수 25~50ml)
홍두깨살 밑간용 단초물(소금 1ml, 식초 2ml, 설탕 3ml, 생수 30ml) + 유부초밥소스 15ml(옵션)
순서 :
1. 마늘 2알을 즉석으로 다져 물 50~100ml 에 20~30분 정도 담가 마늘의 아린 맛을 빼준다.
2. 설탕물을 만들고 사과를 3mm 두께 폭으로 채를 썰어 설탕물에 재워둔다.
(배 대신 사과를 사용하는 것이라 사과의 새콤함에 단맛을 더해 배 대용으로 썩 잘 어울린다.)
3. 홍두깨살 밑간용 단초물을 만들어 둔다.
4. 도마에 면보나 키친타올을 깔고 홍두깨살을 골고루 펴 앞뒤로 눌러 핏물을 제거해 준다.
5. 4에 밑간용 단초물을 뿌려 스며들게 둔다.
6. 육회소스 만들기...
다진파에 설탕, 쯔유, 소금, 참기름 순으로 넣고 믹싱한 다음 물기 뺀 다진마늘 넣고 믹싱해 준다.
7. 5의 홍두깨살에 6의 육회소스를 붓고 젓가락으로 잘 버무려 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.
8. 설탕물에 재워둔 채썬 사과를 건져 물기를 빼 준다.
9. 차게 냉장된 육회를 절인사과와 함께 접시에 담아 맛있게 먹어준다.
먹Tip)
홍두깨살은 육질이 단단해 우둔살로 육회를 만든 것보다 식감이 씹히는 맛이 있다.
(우둔살 육회는 물컹? 흐물흐물?? 좀 그런 맛이다.)
의외의 꼼수, 설탕물에 절인 사과가 새콤달콤함으로 육회에 더 잘 어울리는 신의 한수.
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